Cnowledge | Resep Masakan | Cara Memasak | Cara Membuat Makanan

kumpulan resep, cara memasak dan cara membuat makanan serta minuman yang enak, mudah dan sederhana

Cara Membuat Peyek Udang yang Enak

Buat penggemar makanan gurih renyah dan crispy, juga yang suka dengan udang, Cnowledge menghadirkan resep peyek udang untuk Anda. Bahan-bahannya lumayan bermacam, namun inilah rahasia rasa enaknya. Prosesnya juga memerlukan 2 wajan karena dilakukan 2 kali penggorengan agar peyek/rempeyek yang dihasilkan nanti sangat gurih dan renyah. 

Peyek Udang

Bahan-bahan untuk membuat peyek udang:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 15 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 250 gram tepung beras
  • 350 gram udang sedang
  • 400 ml santan encer
  • Minyak goreng secukupnya, 

Bahan-bahan untuk bumbu peyek udang(dihaluskan):

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 3 siung bawang putih

Pelengkap peyek udang:

  • saus sambal botol ataupun sambal terasi goreng

Cara membuat peyek udang yang enak dan renyah:

  1. Masukkan telur, air kapur sirih, tepung sagu, tepung beras, santan encer, lalu campur menjadi satu, kemudian aduk hingga merata.
  2. Tambahkan daun jeruk dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.
  3. Gunakan 2 wajan untuk menggoreng, mula-mula gunakan wajan kecil, tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur lalu tambahkan 1 ekor udang. Setelah mengeras dan mudah lepas, segera pindahkan ke wajan yang lebih besar kemudian goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  4. Sajikan dalam kondisi kering dan garing, bisa dicocol dengan saus sambal atau sambal goreng terasi.